EN [退出]
徐璐微博乔任梁>中国新闻

西安旺座曲江慕尚装饰底价促销,博人眼球,中间加价,不按合同办事!_“杭汽轮”博弈跨国巨头展现中国创新力量

2017-12-18 07:48

从家门口屡战屡败,到主动出击欧美高端市场,彻底终结少数跨国集团对高端工业汽轮机市场的垄断,占领国际市场28%、国内市场80%的份额……杭州汽轮动力集团通过引进、消化、吸收、再创新,依托核心技术全力打造创新型企业,在与国外强手的激烈角逐中彰显民族工业品牌的创新力量。

“三连败”后的绝地反击

“以前我们想做,做不到;现在只要想到,我们就能做到。”杭州汽轮动力集团董事长聂忠海介绍说,“正是不断加快转变企业发展方式,从"引进来"向"走出去"转变,由全球价值链低端制造型企业向高端创新型企业转变,企业正成为推动世界工业汽轮机发展的主导力量。”

杭汽轮是国内第一家引进德国西门子技术的工业汽轮机企业,但2003年之前,企业的发展长期处在“温吞水”状态,年销售额徘徊在3亿元~4亿元之间。这年8月,被称为浙江企业“扭亏能手”的聂忠海被派到杭汽轮。聂忠海为把这一锅“温吞水”烧开,组织了一场声势浩大的“促改革求发展”大讨论,疾呼“大改大出路,小改小出路,不改没出路”。

而在当年,杭汽轮在上海外高桥、山东邹县、浙江玉环等3家发电项目汽轮机招标中接连输给西门子、三菱重工的“三连败”,更是让企业上下猛醒:一个已经掌握了世界汽轮机核心技术的国有大企业,竟然在家门口的招标中接连败北,企业的竞争力究竟怎么形成?

不是输在技术上,而是输在设计理念和服务水平上,输在过时的观念和经营模式上。经过深入反思,杭汽轮将建设“创新型企业”作为核心发展目标,不仅继续坚持技术创新,在经营管理方式上也进行了全方位的变革。

一位外籍技术顾问提出企业管理部门太多,不适合大规模市场开发需要,要求把工程设计部门拿到销售公司去。这一下在公司炸了锅,有些设计人员认为自己是知识分子,怎么能合并到“卖嘴皮子”的销售部去?最终,杭汽轮还是完成了机构调整,把工程设计放在销售的前沿,市场需要什么就设计什么。“量体裁衣”为客户提供各种技术服务, 成为独特的杭汽轮销售模式。

一系列变革使企业脱胎换骨,市场竞争力显著增强,在国内外市场角逐中开始转败为胜。2003年底,在几家跨国公司参与的激烈竞争中,杭汽轮一举拿下印度发电汽轮机项目,成功打进印度市场。到了2008年,打进美国市场,成为全国首个打开发达国家市场的汽轮机企业。

在美国伊利诺伊州矿口电厂80万千瓦发电汽轮机项目招标中,经过十几个回合,杭汽轮以技术实力、交货时间和价格优势击败西门子、美国通用、三菱重工等国际知名公司中标,引起国际行业界的震动。

核心竞争力来自两大优势

1975年杭汽轮开始引进德国西门子技术后,经过两个10年的合作、消化、吸收和再创新,逐步掌握了工业汽轮机转子、叶片等核心技术,全部实现了国产化,并在国内外市场上接连上演“学生”打败“老师”的一幕。

1976年到1985年,杭汽轮与西门子进行战略合作,出资1500万美元买设备、500万美元买西门子三系列汽轮机制造技术,开始成套汽轮机设备的生产。第一个10年基本上是西门子画图纸,杭汽轮来组装;第二个10年是西门子制造转子和叶片,杭汽轮制造辅助配件。后来杭汽轮制造转子、叶片等核心部件,逐步全面掌握了核心技术并进入全面创新阶段。

西门子看到杭汽轮不仅完全掌握了核心技术,而且自己在中国市场有被挤走的势头,于是在2005年单方面终止了双方合作。西门子公司总裁在一封信中,称在中国与杭汽轮合作是“最后悔的事”。一直与德国西门子谈判的杭汽轮副总经理严敬和说,“德国人把肠子都悔青了”。

与西门子分道扬镳后,杭汽轮的核心技术突飞猛进。严敬和说,西门子转让给杭汽轮的最高技术水平为6万千瓦,后来我们开发出了7万千瓦的汽轮机,还储备了世界最大的10万千瓦工业汽轮机技术;原来的液压控制系统也创新发展成全自动数字化控制系统。

杭汽轮不仅守住了工业汽轮机的“国门”,而且很快地大踏步走向世界,在西方国家开展市场竞争,终结了通用、西门子、三菱重工等少数跨国集团对高端工业汽轮机市场的垄断。到去年底,杭汽轮国际市场占有率达28%,成为在国际工业汽轮机市场上举足轻重的“中国力量”。

杭汽轮 核心竞争力来自两大优势。在开拓印度、东南亚、中亚市场,与多家跨国巨头的较量中,都是依靠现代核心技术与现代服务两大优势的综合实力而取胜的。

面对印度发电市场“井喷式”的发展机遇,各大跨国公司都虎视眈眈。2003年,杭汽轮在印度寻找到一家有销售西门子工业汽轮机经验的代理商,并投入50万美元参股该公司,将双方利益捆在一起,促使代理商积极推销杭汽轮的产品。服务方式则由单一售后服务扩大为售前、售中、售后、远程和设备改造等一系列服务。在技术上与西门子、三菱等不相上下,在服务上更胜一筹,使杭汽轮目前销售到印度市场的汽轮机达到了200台套,占了印度进口市场的30%以上。

在产品占领欧美高端市场的同时,去年杭汽轮的销售收入、利税分别达到204亿元、11亿元,近7年来年销售收入、利润总额分别增加了15倍、11倍。

依托核心技术的全面创新

在杭汽轮跨越式发展背后作支撑的,是他们近7年来以开发核心技术为龙头,不断推进自主创新为中心的管理方式变革,最终形成的全新管理体系。

以自主创新作为战略基点,由单纯技术创新转向构建完整的技术创新体系。工业汽轮机的零部件多达1.4万个,为了突破一个个技术“迷阵”,杭汽轮新产品开发明确提出以市场需求为导向,以技术发展为导向,以技术储备为导向等。企业已经拥有一个包括国家级技术中心、博士后工作站、工业汽轮机研究所、工程计算机集成制造研究所“四位一体”的技术创新平台。在这个创新平台里,科研人员的智慧得到了“集成”,各种新产品、新技术源源不断地推出,先后获得2项国家科技进步一等奖、36项国家发明专利。

以技术创新为依托,实现单纯制造型企业向制造服务型企业转变。世界各地的客户为什么会一再向杭汽轮追单?因为他们的竞争优势实现了由低层次的价格,向高层次的技术与服务转变;竞争方式从传统的卖产品向高附加值的“提供全方位系统解决方案”转变。市场竞争越激烈,杭汽轮底气越足。近年来,他们抓住东南亚、印度等市场大发展机遇,同时在产品使用领域的延伸、产品经营模式的延伸、产品服务渠道的延伸和产品上下游产品链的延伸上做足文章。

围绕技术创新中心,实现从分散管理到经营、资产、销售、运行一体化的全新管理制度转变。在和西门子合作的过程中,杭汽轮把西门子管理经验和国际标准学了过来,随后又进行了各个环节的不断完善和创新,企业的整个管理体系围绕着自主创新进行了全面改造。

当前文章:http://h0zbj.xawdt.cn/topics/20171013/t5fs.html

发布时间:2017-12-18 07:48

一汽奔腾  火把节  河正宇理想型  新浪手游助手  迈格森少儿英语  于和伟主演的电视剧  设计类毕业论文怎么写  中国邮政储蓄银行网上银行  iwatch  二级建造师考试吧  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 西安旺座曲江慕尚装饰底价促销,博人眼球,中间加价,不按合同办事!_“杭汽轮”博弈跨国巨头展现中国创新力量 All rights reserved-网站地图站点地图

西安慕尚空间设计骗取意向金并且不给退宝山谷阿莫用的什么软件_台军将领:今后不要分国军共军 我们是中国军队